mercredi 12 février 2014

DE TAD LO A PAKSONG, VIA KOKPHOUNGTAI

Voir les photos de la préparation de la fête pour la rénovation du Temple
Voir les photos du village de Kokphoungtai

Nous poursuivons notre périple par une route goudronnée où les nombreux nids de poules imposent une vitesse réduite.
A l’entrée d’un village, de chaque côté de la route, face à un temple en cours de rénovation, des femmes, des enfants sont alignés et collectent des fonds pour la rénovation du Temple.

Près de Tad Lo, collecte de fonds pour la rénovation du Temple

Près de Tad Lo, l'ancien Temple et le nouveau en construction


Une fête est organisée à l’occasion du festival de la lune. Dans la cour, des moines s’activent autour d’une sono, des femmes cuisinent, des enfants jouent, un vieil homme taille de drôles de baguettes avec sa machette.

Vieil homme taillant de drôles de baguettes
avec sa machette


Plus nous avançons sur le Plateau des Bolovens, plus nous voyons de café qui sèche au bord de la route. Il s’agit de grains de café Robusta cueillis fin janvier (le café Arabica est cueilli 2 mois plus tôt).

Café

A une quinzaine de kilomètres de Tad Lo, nous faisons une halte au village de Kokphoungtai, peuplé par l’ethnie Katou. Afin de financer son entretien, la visite est payante (5 000 Kips, soit 0.50 Cts €), les fonds étant gérés par une association. Ce village, resté authentique, semble très pauvre. Des hommes, des femmes et même des enfants fument du tabac à l’aide d’une grosse pipe en bambou remplie d’eau, « le narguilé local ».

 
Pipe en bambou : "le narguilé local"
Enfant fumant "le narguilé local"



L’une des coutumes des habitants de cette ethnie consiste à confectionner leur cercueil de leur vivant. Il est ensuite entreposé sous les greniers à riz.

Coutume de l'ethnie Katou : confectionner son cercueil de son vivant
et l'entreposer sous son grenier à riz

Quelques kilomètres plus loin, nous faisons une halte à Sinouk Garden Guesthouse. Il s’agit d’une propriété comportant 30 hectares de caféiers. A l’entrée, un hôtel restaurant est implanté dans un magnifique parc. Un parcours bien aménagé permet de découvrir la plantation, des panneaux expliquent le process de la culture et la fabrication du café. Nous avons particulièrement apprécié le repas pris au restaurant et le cadre.

Sinouk Garden Guesthouse : repas et cadre appréciés

Notre étape s’achève à Paksong, ville sans intérêt si ce n’est de posséder quelques guesthouse.

Nous faisons halte à Vagai Guesthouse, située à la sortie de la ville en direction de Pakse. Pour une chambre double à 80 000 Kips (8 €), il offre de bonnes prestations dont wifi et télévision.

Vagai Guesthouse à Paksong

1 commentaire:

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