Voir les photos de la préparation de la fête pour la rénovation du Temple
Voir les photos du village de Kokphoungtai
Voir les photos du village de Kokphoungtai
Nous poursuivons notre périple par une route goudronnée où les nombreux
nids de poules imposent une vitesse réduite.
A l’entrée d’un village, de chaque côté de la route, face à un temple
en cours de rénovation, des femmes, des enfants sont alignés et collectent des
fonds pour la rénovation du Temple.
Près de Tad Lo, collecte de fonds pour la rénovation du Temple |
Près de Tad Lo, l'ancien Temple et le nouveau en construction |
Une fête est organisée à l’occasion du
festival de la lune. Dans la cour, des moines s’activent autour d’une sono, des
femmes cuisinent, des enfants jouent, un vieil homme taille de drôles de
baguettes avec sa machette.
Plus nous avançons sur le Plateau des Bolovens, plus nous voyons de
café qui sèche au bord de la route. Il s’agit de grains de café Robusta
cueillis fin janvier (le café Arabica est cueilli 2 mois plus tôt).
Café |
A une quinzaine de kilomètres de Tad Lo, nous faisons une halte au
village de Kokphoungtai, peuplé par l’ethnie Katou. Afin de financer son entretien,
la visite est payante (5 000 Kips, soit 0.50 Cts €), les fonds étant gérés
par une association. Ce village, resté authentique, semble très pauvre. Des
hommes, des femmes et même des enfants fument du tabac à l’aide d’une grosse
pipe en bambou remplie d’eau, « le narguilé local ».
Pipe en bambou : "le narguilé local" |
Enfant fumant "le narguilé local" |
L’une des coutumes des habitants de cette ethnie consiste à confectionner leur cercueil de leur vivant. Il est ensuite entreposé sous les greniers à riz.
Coutume de l'ethnie Katou : confectionner son cercueil de son vivant et l'entreposer sous son grenier à riz |
Quelques kilomètres plus loin, nous faisons une halte à Sinouk Garden Guesthouse.
Il s’agit d’une propriété comportant 30 hectares de caféiers. A l’entrée, un
hôtel restaurant est implanté dans un magnifique parc. Un parcours bien aménagé
permet de découvrir la plantation, des panneaux expliquent le process de la
culture et la fabrication du café. Nous avons particulièrement apprécié le
repas pris au restaurant et le cadre.
Sinouk Garden Guesthouse : repas et cadre appréciés |
Notre étape s’achève à Paksong, ville sans intérêt si ce n’est de
posséder quelques guesthouse.
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